tataki de boeuf

Recette : Qu’est-ce qu’un tataki de boeuf ?

Lorsque vous observez une réception, de nombreux éléments sont à prendre en compte, notamment le choix du menu. Pourquoi ne pas opter pour le tataki ? Dans cet article, découvrez davantage sur le tataki de bœuf.

La généralité sur le tataki de bœuf

Le tataki est un plat japonais à base de viande et de poisson à mariner dans du vinaigre blanc. Il est généralement servi en fines tranches avec des oignons verts, du gingembre et d’une sauce soja. En ce qui concerne le tataki de bœuf, c’est un plat préparé de la même manière que le tataki classique. Vous pouvez vous servir de la casserole ou du grill pour cuire cette viande. Le centre de celle-ci doit rester cru lorsque vous servez ce plat.

Le tataki de bœuf utilise des petits morceaux de viande tels que lors de la préparation des sashimis. Dès que votre viande est dorée, pensez à arrêter la cuisson en la plongeant directement dans de l’eau froide une fois cuite. 

Les ingrédients pour préparer le tataki de bœuf

Pour préparer le tataki de bœuf, commencez par vous occuper de la marinade. Pour ce faire, vous avez besoin d’oignons verts et émincés, de mirin, de sauce soja, de gingembre frais haché, de citronnelle hachée et de sambal oelek.

En ce qui concerne la préparation du tataki proprement dit, vous avez besoin de filet de bœuf, d’huile d’olive, de mayonnaise, de mesclun ou de mâche.

Le mode de préparation du tataki de bœuf

Pour préparer le tataki de bœuf, commencez par la marinade. Prenez un bol en verre ou un sac en plastique avec une fermeture hermétique afin de conserver tous les ingrédients une fois mélangés. En ce qui concerne la préparation du tataki de bœuf, commencez par mettre une poêle sur un feu vif. Faites dorer le filet de bœuf des deux côtés, sans pour autant trop cuire la viande. Laissez refroidir quelques minutes, sans que la viande soit totalement refroidie.

Ensuite, plongez le filet dans la marinade. Recouvrir le bol ou refermer le sac avant de conserver le tout dans un réfrigérateur pendant 4 heures ou durant toute la nuit. Après ce laps de temps, retirez la viande et conservez-la dans un endroit frais. Pour préparer la marinade, vous pouvez aussi opter pour l’utilisation d’un sachet sous vide ou d’un appareil destiné à cet effet.

En parallèle, prenez un autre bol en mélangeant la marinade tamisée et la mayonnaise. Avant de servir, tranchez le bœuf finement en répartissant bien dans une assiette. N’oubliez pas d’ajouter le mélange de mayonnaise et de marinade avant de servir le tataki de bœuf.

C’est un plat qui se prépare généralement en 15 mn avec un temps de cuisson de 5 mn. Il s’agit d’un plat principal japonais facile à concocter, même pour un débutant.

Les différents types d’accompagnement du tataki de bœuf

À l’origine, le tataki de bœuf est servi avec du riz à sushi. Vous pouvez aussi consommer ce plat japonais avec des tiges d’oignons verts ciselées ou des pois gourmands. À la fin, saupoudrez un peu de graines de sésame.

Si votre viande a produit un peu de jus, versez-la dans la marinade afin de rendre celle-ci encore plus savoureuse.

Bref, le tataki de bœuf est un plat d’origine japonais. Il est à servir en tranches fines avec du riz sushi ou des pois gourmands. Quoi qu’il en soit, c’est un plat facile à concocter. Son temps de cuisson ne dépasse généralement pas 5 mn. Au moment de préparer le tataki de bœuf, pensez entre autres à utiliser de la marinade pour améliorer le goût de la viande.

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