Soupe de fraise présenté dans un bocal à confiture

3 idées de desserts qui changent

Pour épater vos invités lors de votre prochain dîner entre amis, oubliez le traditionnel gâteau au chocolat ou la tarte aux pommes, et sortez le grand jeu ! Faire un dessert original n’est pas nécessairement compliqué, il suffit simplement de faire preuve d’inventivité. La preuve avec ces trois recettes :

1 – Une soupe de fraise gourmande

Soupe de fraise présenté dans un bocal à confiture

Qui a dit que la soupe devait forcément être aux légumes ? Surprenez vos invités avec une soupe sucrée ! Rien de mieux pour cela que la fraise, un fruit gourmand à la belle couleur vive.

Pour un dessert pour 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • 1 kg de fraises
  • 40 g de sucre
  • Une dizaine de feuilles de menthe pour la décoration

On peut difficilement faire plus simple comme liste d’ingrédients ! Voici la marche à suivre :

  1. Lavez et équeutez les fraises
  2. Mixez-les
  3. Ajoutez le sucre à la préparation
  4. Décorez de quelques feuilles de menthe

Pour la présentation de votre dessert, nous vous conseillons de sortir vos plus belles assiettes à soupe, de les remplir chacune d’une louche ou deux de soupe de fraise et de placer deux ou trois feuilles de menthe au centre de l’assiette. Mais vous pouvez aussi jouer la carte de l’originalité en versant votre préparation dans des tasses ou dans des bocaux à confiture par exemple.

Si vous souhaitez faire une version plus copieuse de ce dessert, nous vous conseillons de l’accompagner de petites portions de gâteau moelleux, comme un far breton aux pruneaux par exemple, ou encore de quelques biscuits secs. Il vous suffira alors de les disposer joliment sur le bord de vos assiettes à soupe.

2 – Un tiramisu revisité au citron

Coupe de tiramisu au citron décoré d'une rondelle de citron et d'un biscuit à la cuillère

Peut-être que les adeptes du véritable tiramisu vivront ceci comme un affront, mais ils changeront bien vite d’avis une fois qu’ils auront goûté à votre super dessert !

Pour cette recette prévue pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 250 g de mascarpone
  • 120 g de biscuits à la cuillère
  • 1 citron
  • 2 œufs
  • De la liqueur de citron
  • Du café
  • 40 g de sucre en poudre

Place à la préparation :

  1. Séparez les blancs et les jaunes d’œufs délicatement
  2. Mélangez les jaunes et le sucre, jusqu’à qu’ils blanchissent, puis ajoutez-y le mascarpone peu à peu
  3. Prélevez des zestes sur le citron et mélangez-en la moitié au mascarpone
  4. Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation
  5. Mélangez 2 cuillères à soupe de liqueur de citron à un grand café et trempez la surface de vos biscuits dedans
  6. Dans un grand plat ou dans des coupes individuelles, alternez les couches de biscuits imbibés du mélange café-liqueur et de préparation au mascarpone
  7. Saupoudrez la surface du tiramisu des zestes restants, décorez d’une tranche de citron
  8. Réservez au frais au moins 5 heures

Vous aurez là un dessert aussi frais que gourmand, où l’acidité du citron contrebalancera parfaitement l’onctuosité du mascarpone. Un véritable régal !

3 – Des mini flancs coco-caramel

Flan coco-caramel dans une assiette à dessert avec de la chantilly et des fraises

Quand on reçoit, faire un dessert en petites portions individuelles permet de soigner sa présentation plus facilement. Même si l’on y passe plus de temps, le résultat en vaut la chandelle !

Vous pouvez ainsi choisir de faire cuire votre flan à la noix de coco dans des mini ramequins, pour un dessert aussi mignon que gourmand. Pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 2 blancs d’œufs
  • 80 g de noix de coco en poudre
  • 25 cL de lait
  • 25 cL de lait de coco
  • 35 g de sucre

Vous devrez procéder ainsi :

  • Mélangez ensemble le lait, la noix de coco en poudre et le lait de coco
  • Montez les blancs en neige et ajoutez-les à votre préparation
  • Remplissez vos ramequins jusqu’au ¾ et disposez-les dans un grand plat rempli d’eau (pour faire un bain-marie)
  • Faites cuire au four à 100°C environ 50 minutes
  • Laissez refroidir, démoulez et disposez vos petits flancs dans de jolies assiettes
  • Faites fondre votre sucre pour en faire un caramel, nappez en le dessus de vos flancs pour les décorer et ce sera prêt !

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !

Sources images : Unsplash et GettyImages

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