Sommelier qui remplit un verre de vin rouge bio

S’initier à la dégustation de vin

Les Français sont des grands producteurs et des grands consommateurs de vin. Toutefois, l’œnologie est un art complexe qui nécessite de beaucoup pratiquer avant de le maîtriser. Si vous êtes intéressé par cette discipline, sachez qu’il existe des livres mais aussi des cours pour apprendre à goûter le vin. Dans cet article, découvrez comment vous initiez à votre rythme à la dégustation de vin.

Mettez-vous dans de bonnes conditions

La dégustation de vin est une expérience sensorielle. S’il n’est pas nécessaire d’acheter un grand cru pour faire vos premières dégustations, il est préférable de réunir certaines conditions pour profiter des différentes sensations.

Premièrement, il est conseillé d’avoir les verres adéquats, c’est-à-dire des verres en forme de cheminée qui permettent de faire converger les odeurs vers le nez. Pour se concentrer sur le vin et non sur le reste de votre environnement, il est conseillé de goûter un vin dans un endroit bien éclairé sans odeurs parasites. Ainsi, déguster votre vin avant les repas vous permettra d’avoir tous vos sens en éveil, puisque ni votre goût ni votre odorat ne sera parasité par la nourriture.

À savoir : l’analyse sensorielle d’un vin se fait avant son absorption. Il est donc conseillé de recracher le vin après l’avoir goûté.  

Les 3 étapes de la dégustation de vin

Bouteille de vin blanc sec
Source : Oeforgood

Goûter le vin passe par une méthodologie simple qui repose sur la vue, l’odorat et le goût. Pour déguster un vin, vous devez donc procéder à :

  • Un examen visuel : faites attention à la couleur, à la brillance et à la viscosité du vin ;
  • Un examen olfactif : il se passe en deux temps : le 1er Nez avant d’agiter le verre et le 2nd Nez après agitation du verre ;
  • Un examen gustatif : prêtez attention à l’équilibre entre acidité et moelleux, au goût en fin de bouche et à la longueur en bouche.

Pour que ces examens soient pertinents, il faut également connaître les éléments qui peuvent influer sur la dégustation, comme :

  • Le cépage ;
  • Le sol ;
  • Les techniques de vinification ;
  • Le millésime.

Au cours de votre dégustation, vous pouvez noter vos impressions pour comparer les différences que vous avez ressenti entre un vin blanc moelleux et un vin blanc sec, par exemple.

Aller plus loin : les cours d’œnologie

Si vous souhaitez en apprendre plus sur la dégustation, prendre des cours d’œnologie peut être une bonne solution. Vous serez entouré de professionnels qualifiés qui sauront vous guider et vous faire découvrir de nouveaux domaines, comme des vins étrangers, par exemple.

Les cours d’œnologie se font la plupart du temps en groupe. C’est un avantage, car vous pourrez échanger sur vos sensations avec les autres participants. Cela vous permettra d’être plus à l’aise, de développer votre vocabulaire et d’apprendre de nouvelles choses. Ainsi, vous pourrez discuter de votre passion avec d’autres amateurs de vin pendant des repas et peut être même impressionner vos proches.

À la fin du cours, vous pourrez repartir avec les vins que vous avez dégustés. C’est l’occasion d’acheter le vin rouge bio qui vous a tant plu pendant la dégustation !

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